集团门户     中 -文   |   English
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
“温州对我有恩,我当涌泉相报”
优盈娱乐集团甘肃籍员工刘欢一家三口在温过年忙公益

216日,正月初五,这是刘欢农历新年以来的第一个休息日。

厂里的生产一直没有停,虽然公司并没有要求我们加班,但我也是一名老化工人了。虽然留在了温州过年,但在家里就是闲不住,一定要待在车间才踏实。

闲不住,正是刘欢一家三口在温过年的最佳写照。

去年刘欢一家也是在温过年。2020年初,因为疫情的暴发,他们一家人把温州年过成了抗疫年。他们一家人都加入了瑞安公益组织顺风车协会成立的新冠肺炎病毒防控应急救援车队,为防疫一线的医护人员家属送生活物资、为隔离人员送饭、慰问养老院、给市区的小区派送蔬菜……仅刘欢个人的防疫总时长就累计达882小时。20204月,他还被评为了瑞安市最美战疫青年志愿者

口述

2021年的温州年万幸没有疫情的侵扰,但刘欢一家依然停不下奔忙的脚步,看望结对的困难户、慰问抗战老兵、给环卫工人送温暖等,从年前到年后,公益的事、公司的事行程满满。

在温十年,我找到了自己为之奋斗的事业,拥有了幸福的家庭,并在最困难的时候得到了无数人的帮助……所以留在这里的每一刻,都要用感恩的心尽自己所能去回馈这种善意。他颇为动情地说。

2010年,我怀揣着梦想、激情与彷徨离开了家乡,坐上了南下的绿皮火车,穿越2000公里,来到温州入职了优盈娱乐集团。

在这里,我融入了一个有朝气的团队——聚酰胺事业部,一步步地成长为一名合格的化工人。

2013年,我与自己的爱人相遇并步入婚姻,升级做了丈夫。20148月,我们的第一个孩子降生,又升级做了父亲。而在那之前,我在公司里还晋级当上了工艺管理员。在所有人眼中都属工作顺利,家庭美满。

但人生总会有起有落,在2015年,未满周岁的女儿突发急症,各大医院束手无策,瞬间把我的生活拉到了谷底。我们辗转上海、重庆、温州等地多次求医,每到一个地方,都是全面检查一遍,花一大笔钱,但是没有任何结果(后来才知道是感染了轮状病毒)。小孩最危急的时候,急诊室一天下达了3次病危通知书。

20165月,到了孩子治疗最主要的阶段。我们花完了自己和父母的所有积蓄,借的钱也都花完了,生活窘迫到无以复加。是同事们帮助我发起了轻松筹,在短短的几天内,就得到1020人次的帮助。公司首期班长培训班的同学、外部办事处的同事、聚酰胺事业部的同事、社会上的公益组织等都向我伸出了援手……当时总共筹款86794.5元。也就是这笔钱,把我女儿从鬼门关拉了回来,当时的心情是真的无以言表。

2017年,女儿的病完全好了,我也被公司提升为工艺主管,我的生活又逐渐回到了正轨。但这次经历却完全改变了我们的观念以及习惯。我们开始关注公益活动,想用这种方式去回馈所有人对我们的帮助。我的妻子还专门加入了瑞安的公益组织爱心顺风车,成为一名专职的社会工作者。

2020年初,疫情暴发,我和妻子加入了瑞安市人民政府联合顺风车协会成立的新冠肺炎病毒防控应急救援车队,全家上阵为抗疫奉献一点微薄之力。

我的母亲是甘肃庆阳当地的道德模范,她常教育我们说,滴水之恩当涌泉相报。生活在温州这座充满爱心的城市中,我们一家人都常怀着一种感恩之心。我的妻子是专职的社会工作者,没有收入,但这份工作的收获感让我们全家都乐在其中。家庭收入主要来源在我,所以我首先要努力工作,并在工作之余尽量支持与参与她和孩子的公益活动。近年来,我们家平均每个月在社会公益事业上的支出都在1200元左右。在经济上,公司是我坚实的后盾;在精神上,家庭是我最大的支柱。

这次留温过年,我的母亲不仅支持,还特地交代我要尽可能地去帮助这边有需要的人。我的妻子说,一家人在哪里,家就在哪里。

在温州,我不仅有温馨的小家,更有温暖的大家。

 (本文原载于2021218日《温州商报》  记者 李显)


已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇