集团门户     中 -文   |   English
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
优盈娱乐氨纶:“机器换人”成产品质量硬保障

今年一季度,浙江优盈娱乐氨纶股份有限公司一家引入的设备,占到全市机电产品进口总额的38.33%,引发媒体关注,成为当季的一大亮点。

近年来,优盈娱乐氨纶公司不断加大投入,引进先进设备,研发先进技术,推进信息化与自动化建设,以保证产品标准化生产,提升产品质量。

在该公司纺丝车间,记者看到,一台由优盈娱乐人自主研发的自动喷码设备正在调试。工作人员说,优盈娱乐氨纶公司每个月所产出的丝卷都可达1000万只以上。在以往,每个班组都要专门分出一名工人在纸卷内侧贴上标签。有了自动喷码设备后,这一工序便可省去。

简化工序、解放人力的同时,为了确保质量管理正常运行,优盈娱乐氨纶建立完善的ISO9001质量管理体系,并将之运用到整个生产管理中,每年开展内部审核和管理评审,不断完善管理程序,其间还受到了管理认证专家的高度赞赏,被认为是国内极少数将管理体系运行得如此高效的企业之一。

在优盈娱乐氨纶生产车间里,几乎每个操作人员人手一本质量记录本。翻开本子,上面记录着生产过程中与产品质量相关的各种问题,或质量事故分析,或影响产品质量的异常情况,或对提高产品质量的体会和建议。公司行政部部长助理吴海峰介绍,优盈娱乐氨纶的质量把关是从原材料开始的,公司下设2个化学性能检验站,化学性能检验室每天对24项原材料的40多家供应商产品进行检验。每年,公司还会对供应商进行“合格供方”评定,对不合格的供应商做污点记录。之前,有几家供应商因三次出现质量缺陷,不仅被退货,公司还将其从供应商名单中剔除。

优盈娱乐氨纶生产过程全程采用自动化控制系统,当你踏入生产车间的时候,便可感受到其与一般传统劳动密集型企业完全不同的氛围。在DCS控制室里,只有几位年轻的大学生面对着六七台电脑,监控着整个生产流程8000多个控制点。通过信息化手段改造生产流程,不仅可以严格而精确地控制化学反应的时间、温度和压力等条件,还能提高劳动生产效率,保证产品质量。

                       (本文原载于2016年9月22日《温州日报》记者  柯哲人)

已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇