采菇记

/张峰

“走,回老家捡菌(采蘑菇)去。”电话那头传来这句多年未曾听过而又熟悉的话语。记忆里深处的碎片不断组合,年少时采蘑菇的场景在脑海中不断翻涌呈现,疲惫的身体好像注入强电般精神焕发,已忘却了自己才刚下夜班。

匆忙赶回老家,我早已经按耐不住急切的心情,朝着还埋藏在记忆深处的那些经常能采到蘑菇的“好地方”奔去。由于老家的人口越来越少,不像从前经常有人打理,上山的路早已不复当年那般好走,到处都长满了杂草荆棘。我们一路开荒跑到好多个原来喜欢长蘑菇的地,却都是采了个寂寞。身上倒是粘满了鬼针草,出来时一个个跟个刺猬似的。

“好容易专门回来一趟,不至于就这样出去巡个山空起手的回去哟。”我说道。这时我的哥哥说:“经常看到那些出去一会就是一框,莫慌,我打个电话问一哈”。

 循着村民的指引,我们来到另一处山林。看得出来这里经常有人光顾,大部分都是松树和蕨类植物,进山的路也比较好走,不一会就到了山林中间。这里的地面都是被松针覆盖,土质也比较松软,踩在上面跟踩在海绵上差不多。

我一边走着,一边搜寻着蘑菇的踪迹。忽然,那边就传来一声“快过来,好多哟”的呼唤。我紧忙顺着声音望去,只见一顶顶棕色的小伞密布在草丛中,犹如天上的繁星,简直不敢下脚,生怕踩踏了这辛苦寻得的美味。终是功夫不负有心人,转身环顾那醉人的蘑菇竟是一簇簇、一笼笼,一片更比一片鲜嫩、油亮。大家纷纷挽起袖子,一个个大展身手,很快采满了一筐筐蘑菇。

离开城市的喧嚣,投身在这大自然的怀抱中,悠然自得地采蘑菇,众人放松舒缓着自己平日里紧张压抑的心情。而在采蘑菇的寻找和发现的过程中,也蕴含着深刻的哲理:不必在意采蘑菇的数量,而在于“采”的过程。人生其实也是如此:播种“希望”的过程,就是“采”的过程;然后追去寻希望、去努力拼搏实现梦想。

诚然,人生路上的很多景致也需要我们去好好地流连驻足观赏,同时人生也是个享受美丽的过程。满载而归的采蘑菇之行,和我们成功后的喜悦心情如出一辙,都是追求的一种境界。前者收获的是蘑菇,后者收获的却是丰硕的人生。一年好景君须记,最是蘑菇丰收时!人生亦是如此。

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利