80后的心声

/张容

80后涵盖了1980年至1989年出生的人群,年轻的80后已过而立之年,年长的80后更是跨入不惑之年。细细去想,不难发现,80后的心声与国家的心声是紧密相连的。

19781218日十一届三中全会后在中国开始实施改革开放的政策,第一批80后在两年后呱呱坠地,赶上了一个全新的好时代。

1990年,第一批80后大约10岁,不管身在城市还是农村,我们都在宽敞明亮的教室里快乐勤奋地学习,期待通过知识改变自己的命运。

那时家庭条件好的80后可以通过电视机打开另一扇了解世界的大门,但是作为来自农村的女孩,更多是在学习之余走进大自然,聆听大自然的心声。

2000年新世纪的钟声已经敲响,大约20岁的我们一部分继续进入高中课堂,一部分则提早进入社会。不少80后积极响应党和国家的号召,就读中师或中专学校,积极投身于国家的教育、卫生、建筑、财贸等事业。

随着国家发展政策的调整,重庆直辖市拉开大幕,西部大开发如火如荼地展开,80后的视野逐渐打开,80后的心声紧扣国家发展的脉搏。不少80后通过自身的拼搏努力跻身大都市或者城区发展,由农村逐渐转移到城市。

可以说,我们80后的一代人,在祖国发展、社会变迁中演绎着成长的故事。2010年,第一批80后大约30岁,有将近一半的80后已经组建小家庭。不少80后成长为单位的中坚和骨干力量,部分佼佼者成长为新一批青年领导者,他们成长为各部门的核心力量,80后在这一阶段开始大放异彩。

时间快进到2020年,全国迎来了前所未有的挑战。从2019年春节前夕的新型冠状病毒在湖北武汉向全国各地蔓延开来,老百姓的生命安全受到重重威胁,至今戴着口罩防疫的生活仍然没有解除。80后的第一批大约40岁,他们在医生和护士行业的大多数已经可以独挡一面,他们义无反顾地签下请战书驰援湖北武汉。当然,在这一场看不见硝烟的战“疫”中,80后的角色不局限于此,他们可能是警察、社区志愿者、个体经营户、快递员……留下的,都是一个个最美的逆行者的身影。

站在新的历史起点上,80后的我们扪心自问,我真的该为祖国母亲做些什么?“我们都在奔跑,我们都是追梦人。”作为一名80后,祖国母亲培育了我,而我将以实际行动回报,这是一个拥有一颗赤子之心的平凡而又普通的80后的心声。我想,我的梦,还有你的梦,加上千千万万个中国人的梦,就是我们中华民族伟大复兴的中国梦。

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利