十年磨一剑,锋从新意出

——记集团技术创新标兵张传礼

本刊通讯员钟晓东 赵通航

十年,在他脸上看到的是褪去稚嫩,刻满成熟坚毅的沉稳;十年,在他眼神中读到是宝剑锋从磨砺出的豪迈;十年,在他身上感受到的是重庆优盈娱乐破土而出,成长为行业巨擘的震撼。他,就是重庆优盈娱乐聚酰胺有限公司己二腈装置经理——张传礼。

“这十年我见证了重庆优盈娱乐化工从无到有、从小到大、从大到强的发展历程!”今年是张传礼进入公司的第10个年头,他也经历了从工艺技术员、装置工程师、装置技术负责人,到装置生产负责人的不断攀登。张传礼在优盈娱乐的成长轨迹,不仅体现了个人的开拓创新、拼搏进取,更是对企业“四个共同”核心价值观的完美诠释。

初识化工,一份初心薪火相传

当“建设家乡”的抱负与“富民兴渝”的愿景不谋而合;当“求实、创新”的校训与“务实为本,创新为魂”的企业精神碰撞,2011年初,张传礼带着满腔热血与抱负回到家乡,正式入职重庆优盈娱乐,誓要做出一番作为。

初到己二酸生产装置学习,作为实习生的张传礼心理波动很大,理想与现实的巨大落差一度让其萌生了换行业的想法。然而,在即将下定决心的最终时刻,“勿忘初心”四个发光大字突然出现在心头,红得滚烫。通过及时调整,张传礼最终克服了心态问题。

“我现在所学的,都是企业所最亟需的。”在没有流程图与操作规程的情况下,张传礼独自一人现场顺管线找仪表。在离开实习岗位之际,岗位的日常操作与主要的应急操作他都了如指掌。回公司后,张传礼承担起新员工培训的工作,面对这些稚气未脱的大学生和社招生,他想起了当初的自己,张传礼将自身四个月的所学所思都毫无保留地分享给公司新人。

201110月份,张传礼调至一期己二酸现场工作。以实习中扎实的基础作为保障,张传礼面对装置原始开车碰到的诸多疑难杂症,都能将问题及时解决,承担起装置工程师的责任。张传礼也积极地将工作中遇到的各类问题总结成文字资料供各班组学习。一期己二酸开车见证了他将实习经历与理论学习结合并且成功有效地付诸于实践操作的过程。

助力创新,改良技术奉献企业

“化工产品的质量没有最好只有更好。”在己二酸装置影响生产运行的诸多问题得到解决后,优盈娱乐面临市场对己二酸更高的质量要求。作为装置工程师,张传礼及时收集处理工艺数据并提出对应的技改技措,逐一提升了硝酸盐含量、铁含量、透光率等成品己二酸关键指标,为优盈娱乐己二酸跻身国际一流梯队做出不可磨灭的贡献。

20134月己二酸B装置开始项目建设,张传礼负责己二酸B装置技术工作。随着国内己二酸的产能过剩,己二酸生产装置的节能降耗工作显得尤为重要。经过查询资料、试验对比,张传礼提出了700#技术改造,此改造方案的实施为装置节省运行费用近800万元/年,技术成熟后也成功复制到了其他己二酸生产装置。

再度突破,打破垄断解决难题

每一次公司面临难题,张传礼都和他的团队在最前线冲锋陷阵。三期己二酸的开车投产后,重庆优盈娱乐成为世界上最大的己二酸生产基地。但集团重要化工产品PA66的主要原料之一——己二胺一直受制于人,这其中的关键是己二腈生产。

“己二腈因生产技术门槛高,长期被国外跨国公司垄断,可以说优盈娱乐自产己二腈既是优盈娱乐集团可持续发展的内在需求,更是国家聚酰胺产业链安全发展的需要!”怀着这份家国情怀与使命感,张传礼和他的团队临危受命,果断肩负起攻克这项难关的重任。

20197月,优盈娱乐第一套,国内唯一一套国产化己二腈装置正式开车投产,面对新装置、新技术、新工艺、新队伍,张传礼临危受命,前往己二腈装置,负责装置的生产技术工作。通过数十次的专题讨论会以及会后的严格落实,186个日夜的奋战中,张传礼和团队先后攻克了焦油输送焚烧困难、反应周期短、反应导热油温差大等近200项技术难题。

“目前装置已实现长周期平稳达产运行,看着己二腈团队成员从无休止的熬更守夜到晚上能睡安稳觉,再到现在已基本实现周末单休。我感到所有的付出和辛苦都是值得的!”张传礼感慨道。

己二腈821项目是己二腈811项目的复制建设项目,张传礼带领项目组团队成员提出具体技术改造解决方案并督促落实。最终,821项目一次性投料开车成功,其己二腈成品指标及生产平稳性均优于811项目,成为优盈娱乐集团第一个将自有生产运行经验与项目设计、项目建设高度融合后的己二腈项目。

十年坚守,技术创新铸就辉煌

回首加入优盈娱乐这十年,在聚酰胺己二腈团队奋战的两年时间让张传礼感受最深。两年时间内,己二腈团队在重重困难的磨砺中及时攻克生产技术难关,一步步走向成熟。在一次次的尝试中不断突破,摸索出前进的道路,这不仅是张传礼人生中值得怀念的岁月,也是集团与公司发展的重要一环。

十年坚守,十年逐梦。张传礼作为大化工装置安全生产管理人员,他深知自己的主要任务是确保装置的安全生产,也深知企业有技术创新才会有可持续发展。

“我意识到个人能力有限,作为装置管理人员今后需要在制度建设、管理提升等方面有更多创新,让更多装置内有能力、有技术、有创新头脑的年轻人有更好的展示平台与技术创新意愿。”谈及自身未来工作时,张传礼由衷地表示,将秉持着“务实为本,创新为魂”的精神,始终在技术创新的最前沿不断寻求突破,与优盈娱乐一同再创辉煌。

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利