企业绿色低碳发展之路怎么走?

贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,我国正在加快构建低碳能源体系,推进“美丽中国”建设。

实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的系统性变革。新一轮科技革命与绿色发展,将成为石化行业当前及未来战略的重要取向。

作为国内新材料行业的领军企业,如何在“双碳”背景和能耗“双控”政策叠加的硬仗和持续战中,确保始终走在前列?

多年来,优盈娱乐集团一直把绿色作为可持续发展的底色和生命色,积极探索一条既能保证企业可持续增长、又能实现绿色低碳发展的新路径。

身为企业的一员,请结合您在优盈娱乐的所见所闻所感,谈谈您的自身观点,为企业走好绿色低碳发展之路积极建言献策。

 

戴慧丽:在过去的三十年,优盈娱乐集团一直注重节能减排和环境保护。从新项目技改到废水处理车间,从车间各项生产标准到社会公开的环保开放日,企业承担起对员工的人文关怀和绿色发展的责任与担当。

此外,公司内部大力推行项目创新和课题攻关,每年持续推进创新创优项目并开展经验分享会,用不逃避、不推诿、不退缩的态度支持员工不断思考,赋能企业创新,加码节能减排,让资源得到整合利用,让天空保持蓝色。

为了更好地落实加码减排和创新加速度,企业应继续践行“四个共同”核心理念,以人为本,从最切实员工利益与发展的方面入手,保护员工健康,助力员工创新发展,以小带大,共同促进企业的绿色低碳发展之路。

                                                                    

林建东:结合目前国家正在加速构建低碳能源体系,在“双碳”背景和能耗“双控”的政策下,企业要想实现可持续发展,则势必要向低碳模式发展转型。综合我所了解企业目前的情况,我有以下几点建议:

一是要坚持并持续完善企业节能减排工作,建立更加完善的管理制度,为可持续发展模式奠定基础。

二是要促进企业结构升级,优化能源结构。大力发展新能源及可再生资源,例如太阳能、风能等能源代替化石能源,达成可持续发展,最为直接的达成低碳转型。

三是要将“低碳”模式结合企业形成企业文化,制定长期规划并纳入到企业战略中。大力倡导企业上下全体在生活习惯及工作习惯中融入“低碳”主题,实现真正意义上可持续发展。

 

叶彬彬:在“双碳”背景与能耗“双控”政策叠加之下,绿色低碳发展是企业的必经之路。

我认为,优盈娱乐集团在绿色低碳发展的道路上,可以从以下几方面着手:

一是加强新型工艺技术创新和研发。在提高产品收率的同时,促进原料的回收循环利用,通过更优的技术与工艺,以更清洁高效的再生能源代替不可再生和污染能源,减少能源消耗,减少“三废”的产生,使化工生产过程逐渐实现清洁生产,最大程度地减少污染。

二是加大“三废”处理力度,如降低废水中化学污染物的含量,提升废水质量。

三是加快构建环保体系。派专业人员实施环保工作,制定环保相关制度,深化全员的环保理念,让环保和可持续发展,将污染扼杀在摇篮之中。

四是加快产业结构优化、升级。针对污染严重和对人身有危害的工艺环节,进行工艺技术优化、升级,促进可持续发展。

 

顾廷康:企业的绿色低碳也离不开每一位员工的配合与落实。在我们日常工作和生活中,有许多地方我们员工可以践行低碳环保,比如在食堂就餐时,提倡光盘行动,不要浪费粮食,就是一种低碳的行为;比如人离开公办室时及时关灯,节能节电也是一种低碳环保的行为;又比如我们的办公用纸,日常的记录提倡双面打印使用,甚至是实现无纸化办公,减少纸张的使用,同样是低碳环保的行为;比如厂区内使用节水马桶,减少水资源浪费;又比如我们的生产产线上的淘汰高耗能的效率低的设备,则更是节能降耗的大举措。

践行低碳环保首先是我们每一个员工在意识上的认识,然后外化在我们的行为上,从小处做起、从小事做起,争做低碳环保的践行者。

 

黄磊:随着低碳经济逐渐进入大众视野,新产物的到来对企业是一种挑战也是一种机遇。在这种压力下,首先我们要做好节能减排,对员工做好培训宣贯,提高员工节能意思。同时,设备闲置时做好电源关闭,淘汰高耗能设备,推广节能减排设备,减少现场跑冒低漏,减少浪费。在工艺方面,必须进行创新优化,降低生产成本,提高产品质量。生产计划需合理安排,减少生产线因计划而停机,生产线做好异常的控制,提高开机运行率。最后,我们要做好废气,废水,废渣的处理,不能只做收集处理,对三废能利用的必须做好循环利用,减少排放,减少污染。

 

吴彬:贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,我们不光要借助新技术、新工艺,更要合理化现有资源的运用,进一步提升自身的潜力开发。

我的一点浅见是,我们现有的资源还能更合理地运用起来,进一步节能减排。如车间更合理的布局,形成工艺流水操作,减少搬运成本;更合理的仓储量和仓储位置,降低采购成本,减少空间占用;更及时、合理的物资报废,通过科学利用腾出空间;更合理的搬运、运输工具和运输路线,使其更简单、更快速、更低耗。

此外,还包括员工的潜力再开发,如组建专业维修队伍,培训考证,取资质,代替依靠第三方维修的被动。企业绿色低碳发展是条必经之路,使用低耗减排的先进设备也是必定选择,而走在最前头才能够引领行业。

 

郑贤蒙:中国是一个化工大国,从整个产业布局来看,目前我国化工行业产能占全球约40%,位居第一。但是部分企业还存在原料结构不合理、生产过程能耗高耗电大、高端产品供应不足、产品废弃后资源化利用率低等多层面的问题。企业如何走绿色低碳之路,我的建议是:

一是采用循环经济模式,提高化工固废循环利用率带来原料需求下降进而降低化工行业的碳排放。开展固体废物“减量化、无害化、资源化”技术研发与应用,发展废塑料、废橡胶、废锂电池循环利用技术,提升固体废物绿色循环水平。

二是颁布政策支持,推动行业全面进入碳市场。利用体制机制创新,探索建立新一代化工碳减排技术区域商业化运行模式。强化减排技术发展的经济激励,加大对大规模、全流程重大化工碳减排示范项目的直接财政支持。积极利用绿色金融、气候债券、低碳基金等多种方式支持化工碳减排项目示范。也可借鉴欧盟碳税和碳交易双重机制,推动化工行业全面进入碳交易市场,倒逼企业进行碳减排技术创新和清洁能源转型。

 

何晴:推动绿色循环低碳发展是各企业单位共同的事业。作为行业内的领军企业,优盈娱乐应顺应时代发展,推进绿色循环低碳发展之路,建立新的绿色管理机制,从思想上种植绿色环保概念,开发生产新的环保材料,使环保、科技与创新相结合。同时,持续践行责任关怀,深化清洁生产,着力推动生产生活方式全面绿色转型,打造可持续发展的绿色企业,争做“美丽中国”建设的先行者。作为优盈娱乐的一员,更应该从自身出发,包括平时纸张双面打印,不乱扔垃圾,以身作则保护环境。

 

余敏:“绿水青山就是金山银山。”企业的发展不能以牺牲环境作为代价。要建设绿色企业,就需要我们全体员工弘扬中华民族“以俭养德”的优良传统,要时时刻刻牢固树立资源节约型和环境友好型的生态意识。从身边点滴小事做起,比如让广大员工科学提高设备用能效率以此来降低资源消耗,随手关闭不用的仪器设备,杜绝不必要的资源浪费。倡导绿色的生产生活方式,使节能环保成为我们的日常,从而推动和促进企业的绿色低碳发展。

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利