人生在勤,不索何获

/马梦琳

“人生在勤,不索何获。”这句话出自东汉时期著名天文学家张衡的《应闲》中,它的大意是人这一辈子要勤奋努力,如果不积极地去追求、去求索,就不会有收获。这句话体现了张衡对人生积极向上的态度,以及通过勤奋努力获得一定的收获的观念。

在张衡研究学术的过程中,有人告诉他研究那些技术是无用的,应该安稳的生活。张衡却不为所动,始终把一生的精力都放在勤奋和求索上,从少年开始,就有刻苦学习的精神。他创立的浑天说和发明的地动仪、指南车等技术对后世的科学研究和学习影响深远,为我国的天文学发展起到不可估量的作用,并且他在其他领域中都有突出的贡献,比如在数学、地理、机械技术等方面都展现了他的才能。

虽跨越千年,但张衡一生中所传递的思想价值是无穷的,是非常值得借鉴的。他的这句言警示着我们不应该虚度光阴,给人生留下不可挽回的遗憾,而应寻求勤奋努力,积极进取的人生追求。

回到21世纪,现代社会发展之快,各种新型事物和技术层出不穷。作为一名车间工人和一名技术工作人员,我们必须从张衡身上学到些什么,也必须有更清楚的认知,只有不断提升自己的能力,保持积极向上的学习态度,才不会被社会所淘汰。

虽然车间工作有着很强的重复性,但它并不是没有规律和技巧可言的,不能以简单的机械操作对待工作,这项工作的完成需要的是勤奋和干劲。首先要保持清醒的头脑,在进行工作前,应该养成先动脑的好习惯,不断完善自己的技能,高效的完成工作任务。同时,除了在工作中勤奋努力外,还应该抓住一切机会,发挥自己的创造力,在学习其他工作人员经验的基础上不断充实自己。在任何一个岗位上都要做到认真负责,做好自己应该做的事情。对于已经取得的一些成绩和荣誉,不能骄傲自满,要保持平常心和谦虚的态度,继续改进工作方法,不断进行探索,力争做到完美。

其实,人生就是一段探索的过程,时刻需要有一种拼搏的精神,这是我们技术工人应该有的一种工作态度,也是最终实现自我价值的表现。在新的一年里,让我们拿出全部的热情去干好这一件事,不断总结经验教训,提高自己的专业能力,成为一名创新、勤奋的爱岗工人。

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利