张班长的“三步法”

/周世越

“没想到张班长的‘三步法’真挺管用,在白峻键身上,一点都看不到新员工的影子。”最近,在重庆氨纶公司设备动力部动力供热班组供热甲班,班长张觉才的班组建设“三步法”引起了我的关注及其它班组的讨论。

原来,供热甲班最近迎来了一名新员工。如何让新员工快速融入班组?这是张觉才最近一直琢磨的问题,他灵机一动,为新员工白峻键身定制了融入班组“三步法”。

第一步,谈心谈话促进沟通交流。初入职场的白峻键,对自己的新工作、新岗位充满了期待,但同时对岗位成才通道、休假制度、津补贴等方面不甚了解,班组其他人员也对这名新成员充满了好奇。于是,张觉才组织了一次班组座谈会。和往常一样,他将谈心谈话的地点放在了煤炉控制室,便于不影响生产运行操作的环境下进行。大家你一言我一语,将公司、设备动力部相关制度及班组文化等信息有效传达给了白峻键。为白峻键快速融入班组工作开了个好头!

第二步,“开小灶”强化安全技能。新员工深入现场学习是必须的,但是学习过程中的安全问题是张觉才最担心的事。为增强白峻键的安全意识、安全技能,张觉才在每逢夜班的班组安全会上,都要对白峻键进行各种安全技能培训。在背空气呼吸器训练中,班组安全会上认真讲解空气呼吸器的正确佩戴步骤及注意事项,一遍一遍地帮助白峻键纠正小细节、小错误,并告诫白峻键说:“不能忽视每一次的练习,我们现在的每一次练习,都是为自身的安全多上一层保险。多快一秒,就有可能挽救一条生命!”几轮夜班的安全知识“小灶”,让白峻键的安全技能得到了快速提升,这让身为班长的张觉才在工作过程中少了几分担忧,多了几分欣慰。

第三步,“师带徒”提升岗位技能。白峻键刚走出校园进入社会工作不久,虽有大专文化基础,但缺少现场实际操作经验,为其找一位现场技术精湛的师傅成了班组的大事,张觉才为了快速培养新人,自己担当起了师傅的重任。既是班长又是师傅的张觉才让白峻键从学画流程图开始,将跑现场流程、熟悉日常点检路线、锅炉的工作原理、操作规程等内容列入了“师带徒”计划中。师傅张觉才时常对徒弟白峻键说:“学习是个循序渐进的过程,想在短时间内提升操作技能就必须做到嘴勤、眼勤、脚勤,多问、多看、多跑现场,踏踏实实,一步一个脚印。”

就这样,张觉才的“三步法”渐渐打开了白峻键的心扉,小伙子的学习劲头也上来了。“非常荣幸能成为供热甲班的一员,这里有其他师傅们的热心帮助,也有张班长师傅为我传授技艺,为我指点迷津!我对未来充满信心!”新员工白峻键开心地向我说道。

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利