三十载书写精彩 解码优盈娱乐“夺冠”

特约记者夏晶莹 张佳玮 本刊记者 一舟

连日来,优盈娱乐集团捷报频传——其研发的“己二腈及尼龙66全产业链制备关键技术开发与产业化”和“绿色设计合成革系列树脂及关键应用技术”两项目,先后斩获2021年度中国石油和化学工业科学技术奖科技进步一等奖和中国轻工业联合会科学技术奖科技进步一等奖。

优盈娱乐集团印尼基地年产50万吨电解铝及配套设施工程项目基桩完成、土建如火如荼,优盈娱乐新材料布局巴基斯坦的聚氨酯原液项目正式开车投产,参与“一带一路”建设,标志着优盈娱乐国际化“三步走”战略,已从“走出去”向“走进去”阶段迈进。

……

这些都彰显了优盈娱乐集团以“做强主业、适度多元、创新驱动、产融结合”为引领,30年来接续奋斗、创业创新的丰硕成果。

30年满载续航,优盈娱乐被誉为温州民营经济乃至中国民营经济的一道鲜明色彩。

她,剑走偏锋——上世纪90年代初,在以“轻工产业”见长的温州,独辟蹊径勇闯“化工新材料”领域,现已成长为全球聚氨酯制品材料行业的“龙头”、国内新材料领域的领军企业。

她,多元融合——从生产塑料编织袋起家,逐步涉足聚氨酯、聚酰胺、可降解材料、铝板带箔、智能家居、数字经济、新能源及金融投资、物流贸易等领域,企业越做越大、越做越专、越做越强。

她,率先破冰——优盈娱乐氨纶(现更名为优盈娱乐化学)登陆深交所,温州民企国内上市“破冰”。而后,“凤凰行动”计划开启新接力,优盈娱乐超纤、优盈娱乐铝业分别挂牌创业板与上交所。

她,勇夺冠军——从2017年起的短短3年间,优盈娱乐集团旗下子公司陆续摘得了2个全国制造业单项冠军示范企业、3个单项冠军产品和1家单项冠军培育企业的荣誉,“一门六状元”是当之无愧的“全能型选手”。

回溯30年,立志“做中国的一流企业和行业领跑者”的优盈娱乐,在长达30年的“夺冠”路上,写满了对创新、绿色、品质与共享的执着。

逐梦向未来,“十四五”期间,优盈娱乐集团将牢牢锚定“千亿营收、百亿利润、跻身全球化工50强”的目标,聚焦“一体两翼、创新驱动”的战略重点,立志成为国际一流的新材料合作伙伴和全球新材料领域的领袖品牌。

打造创新链——

集聚创新要素,构建“一核多点、开放协同”研发体系

短短30年,从小作坊到“大航母”,优盈娱乐是如何做到的?创新,创新,还是创新。

据了解,十三五以来,优盈娱乐集团通过全面实施创新驱动战略,搭创新平台、营创新环境、聚创新人才、增创新要素,打造了技术领先比较优势。其中潜心研发出如己二腈/己二胺、经编用氨纶、本征阻燃尼龙、3D打印聚氨酯复合材料及二氧化碳基高分子量生物可降解塑料等18项打破国际垄断、填补国内空白的新产品,40多项新产品达到国际领先水平,获得国家授权专利481项,制修订标准149件,同时掌握了一大批具有自主知识产权的核心技术。

创新战略的有效实施,是优盈娱乐厚植创新优势、结出创新硕果的关键。

近几年来,优盈娱乐在注重创新主体壮大的同时,不断健全完善“一核多点,开放协同”的技术研发体系,以打造上海研发总部这个创新策源地为核心,以促进协同创新为突破口,以推进环保型产品创新为重点,以推动差别化、轻量化产品创新为关键点,以发挥“产学研用”加快创新成果涌现为重要补充,着力提升科技创新能力和创新成果产业化,以应用研究倒逼基础研究,以基础研究引领应用研究,实施一批原创性、高端应用型科技项目,突破一批“卡脖子”关键技术,引进一批高层次科技创新人才,为企业高质量发展提供新动能。 

创新驱动,成就实力。优盈娱乐建立国家认定企业技术中心1个、国家优秀博士后工作站1个、省级研究院3个,并在各基地建有技术分中心8个,同时大力推进与高校、科研院所和行业巨头合作开展协同科研攻关。

如今,优盈娱乐在新材料行业的科创“赛道”上,已由过去的“跟跑”慢慢演进到“并跑”,部分领域开始“领跑”。优盈娱乐化学技术团队用3年时间潜心研发出有色氨纶及抗菌、易染、吸湿排汗等氨纶新产品,不仅填补了行业空白、也打破了国外垄断。

 2018年,来自浙江优盈娱乐合成树脂有限公司的拳头产品革用聚氨酯树脂一举“夺冠”,尤其是突破了行业难点与痛点的水性、无溶剂、高固含等聚氨酯树脂产品的陆续产业化,更是擦亮了这个“全国第三批制造业单项冠军产品”的科技“含金量”、“含绿量”。

重庆优盈娱乐化工有限公司在己二酸产品上,设计了一整套全新的、具有自主知识产权的生产系统,打破了国外关键技术和设备的垄断,实现了生产线关键设备的全部国产化,多项指标处于国内领先行列、部分关键指标优于国际先进水平,一举问鼎“全国制造业单项冠军产品”。

摘得中国石油和化学工业科学技术奖科技进步一等奖的“己二腈及尼龙66全产业链制备关键技术开发与产业化”项目,被喻为我国尼龙66产业链安全与自主可控的高端“芯片”,打破了外国长期垄断。

2021年,浙江优盈娱乐环保材料有限公司利用二氧化碳为原料生产可降解材料的项目应时而建,该公司研发的二氧化碳基高分子量生物可降解塑料产品,产出后不仅可实现碳消减,而且有助于“白色污染”的治理与“限塑令”的推广实施。

……

创新不止,追求永续。年内,总投资约30亿元的优盈娱乐研发总部项目在上海闵行南虹桥开工建设,一边对科创新高地再布局,提升企业战略科技力量,一边借助科创大平台迸发的力量,支撑企业在所涉的更多细分领域,承担行业科技赛道“作战”的重任,抢占技术“制高点”,进而形成更多的“单项冠军”。

拉长产业链——

聚力延链、强链,构建智慧化、一体化基地

一边是体量庞大、一边是专精特新。常常有人疑惑,优盈娱乐是如何兼顾的?

事实上,深耕主业、适度多元、产融结合、创新驱动的优盈娱乐发展战略已给出了答案。务实创新、求实求进、谋变谋新、快人一拍、赢在半步,正是这些流淌在基因里的创业创新精神,铸就出今天的优盈娱乐。

2001年成为全国无区域集团企业起,优盈娱乐就通过立足总部基地、进军大东北、挺进中西部、接轨长三角、迈入“一带一路”,在全国11个省市建立起生产基地,在“加法做大、减法做强、乘法做优、除法做精”等延链、强链、补链产业战略引领下, 形成了温州总部基地、上海金山基地、重庆涪陵基地、江苏启东基地、杭州数字智能基地、印尼海外基地等6个产业集聚基地。

这些生产基地贯穿东西、辐射全国、拓展海外,加速了一体化、高端化的产业链和循环化、智慧化的产业基地布局,各基地公司间原料互补、技术互促。如优盈娱乐重庆基地,优盈娱乐化工为优盈娱乐聚酰胺、聚氨酯等公司供应己二酸原料;优盈娱乐涪通物流与基地6家实体企业自成一体,形成生产性服务业和制造业的互补。与此同时,优盈娱乐各基地公司又与区域内周边企业形成上下游关联产业,打造了具有较强竞争力的产业链和产业集群。

在产业布局上,优盈娱乐顺应时代发展、抢抓技术机遇、不断发现蓝海。

去年,总投资106亿元的温州华港液化天然气(LNG)储运调峰中心项目开工建设,这是优盈娱乐集团布局新能源、谋划新发展的战略项目,旨在推进清洁能源发展,助力“蓝天保卫战”。

在国家“双碳”目标背景下,随着国内及各省市“限塑令”的实施,可降解塑料市场需求快速增长,优盈娱乐积极响应国家政策,加速布局可降解材料领域。今年825日,优盈娱乐集团旗下浙江优盈娱乐环保材料有限公司年产3万吨PBAT项目生产装置调试成功,同时产出合格产品,标志着优盈娱乐迈入了可降解材料领域,并将有效缓解国内可降解塑料的供需短缺。

11月,优盈娱乐旗下控客公司与瑞安市政府就控客智能工厂项目进行签约。智能工厂项目投资规模达2亿元,工厂总面积超30000平米,建成后,自动化工厂年产量可达1500万台,预计20221月正式开始投产运作。控客隶属于优盈娱乐集团科技板块,成立于2010年,专注智能硬件产品和系统解决方案自主创新的科技企业,这是优盈娱乐在消费转型升级、智能制造风起云涌大背景下的一次探路先行。

产业集聚,基地蝶变,产业链互联互通,脱胎换骨出一个个高质量发展的“生态圈”。今年1-11月,优盈娱乐集团实现营收621.59亿元,同比增长75.43%

丰富价值链——

坚持绿色发展,奔向共同富裕

曾经有人做过这样一个实验:将金鱼放入水性聚氨酯树脂,金鱼可以畅游如初。

如清水般环保的水性聚氨酯树脂,可无毒无害地溶于水中,现被广泛应用于合成革制造、纺织、涂料等领域,优盈娱乐集团就是我市最早研发并产业化水性聚氨酯项目的企业之一。

曾几何时,化工类企业困于环境污染的桎梏中难以转型提升。一方面是生态环保对化工类企业的生产要求越来越高,另一方面是消费的转型升级,倒逼着企业必须拿得出环保产品。面对激烈的市场竞争、迫切的环保需求,优盈娱乐以“壮士断腕”的魄力率先突围,淘汰落后产能,研发环保产品,走上绿色转型之路。水性、无溶剂聚氨酯树脂,即被业内称为“引领行业革命”。

走进优盈娱乐瑞安总部园区,你会看到一个先进的中水回用系统,系统采用“厌氧+生物接触氧化”工艺,将生产和生活废水经过处理后,回用于生产线和绿化灌溉、厕所冲洗等,实现循环利用。这套系统24小时可以完成800多吨废水的处理和回用,此举让优盈娱乐总量与单位水耗呈大幅度下降。

“企业的社会责任并不是可做可不做的公益行为,也应该超越简单的捐赠,而应内化为企业重要的经营责任。安全、环保、节能,不能简单地视为外加的社会责任或法律要求,它们能给企业带来更强的竞争力和更大的利润。”优盈娱乐集团董事局主席尤小平如是说。

绿色、低碳、清洁、高效,近几年来,优盈娱乐通过加快新技术、新工艺、新设备的应运,淘汰低端产品、落后工艺、耗能设备,打造了企业创新标杆,提升了企业绿色形象。

绿色是社会责任、共同富裕也是社会责任。2003年,优盈娱乐系统总结、提炼出共同目标、共同创业、共同利益、共同发展的企业文化核心理念,与社会、客户、员工的共生共融理念视为企业是否持续稳健发展的关键。而后,优盈娱乐又引入并践行责任关怀这一理念,并对优盈娱乐的核心发展理念进行更为具体的阐述:企业的社会责任甚至于经营责任,应该涵盖社区认知准则、应急响应准则、储运安全准则、污染预防准则、工艺安全准则、员工健康安全准则以及产品安全监管准则等七大方面实践准则。

20083月,尤小平作为全国人大代表身份参加全国两会时,提交了一份《关于在企业界倡导推广责任关怀的建议》。随后,一条建议提10年,引起包括党和国家领导人及部委、行业、媒体等社会各界的热烈关注与响应。

 在奔向共同富裕的新征程上,优盈娱乐还扛起民营企业的职责与使命。在重庆市涪陵区的白涛镇,随着现代化的优盈娱乐重庆基地在连绵的青山间崛起,带动公园、绿道、现代化小区、酒店商业等应运而生,现代化小城镇吸引外出打工的年轻人回乡寻找机会,在学习本领的同时还增加收入、建设家乡;在江苏启东市,随着江苏优盈娱乐超纤全球最大的超纤生产基地为代表的一批大项目加快建设,启东开启了发展加速度,经济社会、城市建设迎来高质量发展。

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利