创新创优创效,每一“创”都有价值

——第十二届“新材料杯”三创竞赛侧记

本刊记者 林加浩

这是一场智慧的碰撞和技能的比拼,更是一场创新创优创效的大检阅。

作为已连续举办12个年头的“企业文化艺术节”的重要品牌活动之一,自今年5月举办“三创”竞赛活动以来,吸引了5000多人次投入到4项共性比武、120项个性比武和小革新、小发明、小创造及管理优化、合理化建议的创新创优创效比赛中去。

毋庸置疑,今年的“三创”竞赛创出了效率、创出了实效、创出了价值。

1116日举行的2021优盈娱乐集团“三创”竞赛表彰暨经验交流会上,共评出35个创新奖、6个创优奖和120多位岗位能手。据不完全统计,累计创造经济效益达2.3亿元。

在创新中激活发展动力引擎

走进聚酰胺事业部的装置现场,6台硕大的反应釜正在进行聚合。得益于间歇聚合工艺改进创新项目,聚合时间缩减了约20分钟/釜,单日产能可提升约127/天,每年新增利润可达2247万元。

相较于瑞安基地的争分夺秒抢时间,远在千里之外的重庆基地,也有一个五人精英团队正紧锣密鼓地上演一场“速度与激情”。经过一系列测试改良后,重庆氨纶制造二部对H1车间的1080头高速纺生产线进行“再提速”,平均提速达75m/min

“提一厘速度,多一分产量,增一份效益。”该创新项目主要完成人廖佳亮介绍说,2021年氨纶市场行情持续火爆,产品供不应求,通过工艺创新实现提速增量,预计年产生经济效益可达5228万元。

除了“一降一增”之间毫厘必争的工艺创新外,当然也少不了设备创新的硬功夫

重庆化工公司成品己二酸除水熔酸设备技改、新材料公司3号龙门方盖生产线模具改造、重庆聚酰胺公司降膜蒸发器刮板改造、铝业公司热轧机楔形轧制设备开发改善……在创新竞赛中,这些“打破常规”的小革新、小发明、小创造也让人耳目一新。

一直以来,优盈娱乐把创新驱动战略作为激活企业高质量发展的动力引擎。三创竞赛里的“创新”,不仅是指工艺创新、设备创新,还包括管理创新。

随着企业日趋增多的工作内容,出现了“任务多”、“跟不住”、“跟不全”的现象。这一工作难点痛点,让合成树脂公司企管部下定决心进行创新改革。

为此,在前期调研、策划、设计的基础上,通过集团信息中心的支持,借助HAP系统和OA系统打造了“任务清单跟踪平台”,形成了一套新的PDCA“闭环管理”模式,实现从“人找事”到“事找人”转变,营造出向效率要效益的管理氛围。自启动公司战略解码后的569项任务统一纳入平台管理,原有工作准备时间由原有的5天缩短到1天,会后纪要落实及跟踪时间由2天调整为0.5天,极大提升工作效率。

一批批创新项目和优秀团队一展身手,让我们看到了优盈娱乐最强大脑的首创精神。创新竞赛的再升级,引导和激发员工增强创新意识、投身创新实践、争当创新人才,成为助力企业高质量发展的另一广阔平台。

在创优中助力企业降本增效

“有没有一种方法,可以让废PP实现回收再利用?”这一“变废为宝”的难题,让优盈娱乐化学公司的王靖团队四位成员陷入了沉思。

这样脑洞大开的头脑风暴在三创竞赛的创优项目中并不少见,员工队伍中蕴藏着的智慧和力量在一次次理论讨论和实践论证中显露无疑。

时隔三个月,王靖团队最终实现了这个“奇思妙想”:对废PP进行集中回收,通过再生工艺将废PP转变成废原液,从而生产出再生氨纶,实现了回收再利用的目标。这一“重获新生”的方案,每年可产生经济效益350万元。

在事关生产的“前沿阵地”上,哪些方面可以再优化改进?一线的“战斗员”看得最清楚、最有发言权。

同样来自化学公司的金杨京团队提出用动力蒸汽凝结水回收代替纯水使用,年节约费用近40万元。无独有偶,重庆优盈娱乐化工石孝平团队的创优思路也有异曲同工之妙:利用一期醇酮尾气纯化氮气代替罗茨风机作为锅炉石灰石系统输送的动力气源,年节约费用近13万元。

不难发现,不同的创优团队,无论是水换水还是气换气,不变的是“小花样”换出“大智慧”,小方案产生了大效应

别小看这锱铢必较的积极降本,尤其是在国家能耗双控政策升级的背景下,合成树脂公司所负责的导热油锅炉一带二节能项目更是成了节能降耗的“香饽饽”。该项目团队负责人胡斌介绍,通过调节生产计划、控制反应釜升温釜数、错开反应釜升温阶段等措施达到节能目标,每天可节约用电3456度。

创优竞赛中,一条条合理化建议成为优化生产、降本增效的“金点子”,提升了企业发展质量和效率,让企业真真切切体会到了创优项目所带来的显著成果。

在创效中打造优盈娱乐工匠方阵

在优盈娱乐滨海产业园内,作为四项共性比武之一的叉车技能比武鸣锣开赛。来自瑞安基地共16名参赛选手在雨中展示出了行云流水般的叉车驾驶技能,每次起步、转弯、调整都展现了精湛的技能水平和工匠风采。

值得一提的是,今年从叉车比武中脱颖而出的3名“匠人”还代表温州出战2021年浙江省叉车司机职业技能竞赛,并一举获得团体三等奖的佳绩。

此外,由今年消防比武中10名“真正男子汉”组成的瑞安代表队在2021年温州市安全生产应急救援技能竞赛中大放异彩,除了蝉联团体冠军,还囊获四个单项的第一名,并包揽个人全能的前七名。

“报告,检测完毕,请裁判核定!”TPU粒子包装检测的一名参赛选手神情笃定地说道。

“这轮我最快!”伴随着高分贝的叫喊声,重庆氨纶公司60头(3H)快速生头的冠军产生了,仅用时303秒。一旁的裁判员告诉记者,大家平时干活都一样,程序也一样,快慢都在细节,抓住了细节,速度就会快一些。

既然参加比赛,就得有所提升,最起码得比以前的自己强。刚走出战场的张铭浩,紧张的情绪还未平复,就与同台竞技的对手们交流了起来。他们通过细心观察备赛、比赛过程中发现的短板,相互取长补短,在赛中学、在比中提升。

这样“比、学、赶、超”的火热场景在全国各产业基地的大小车间内不断上演,100多项个性比武也在如火如荼地轮番上阵。

一场场竞赛,是员工间相互交流切磋的平台;一个个活动,是形式新颖与实战接轨的擂台,更是技能培训的“工匠”课堂与“演练场”。

可以说,创效竞赛引发了新一轮的技能比拼热潮,更是为广大技能人才提供了展示技能的广阔舞台、打通了岗位成才的快速通道。

近三年来,通过三创竞赛选拔出的一批优秀高技能人才,已先后通过集团“八级技工制”评定,为打造优盈娱乐工匠方阵奠定了技能人才基础。

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利