找到自己的燃点

/林宝勇(化学公司)

公园,闲逛。在各样争芳斗艳的花丛中,俯身,静静地注视着一处角落——一朵含苞待放的蒲公英,如此弱小,毫不起眼。瞬间思绪飘荡……

小时候,看着别人拥有唱歌,跳舞的长项,我心底便生出无限自卑,容姿平平的我,仿佛已经看到自己碌碌无为的一生。

于是,自卑控制着我的行动。我开始隐藏自己,在别人面前尽量降低存在感。久而久之,便觉得就这样安然度过一生,似乎也不错。世界上的人这么多,成为名人的也只有寥寥几人,平民也许一生都将平庸到底,奋斗又有何用呢?

又是公司的一年一度颁奖典礼,我坐在台下,看着一个个优秀员工上台领奖,听着他们的发言,欣赏着那些代表荣誉的奖状。顿时,心里的羡慕油然而生,却被立刻打压,注定要平凡一生,即使再努力,也终究得不到。

回到家中,我瘫坐在沙发上,电视里正播放着《奇葩说》,谈论的辩题是“如果你知道自己将平凡一生,你接受吗?”反方的辩手正在激烈辩论:“如今,我们都是正值壮年的青年们,将来的路还很长,我们就真的心甘情愿平凡安稳的度过一生吗?我们真就愿意将来的人生毫无波澜,毫无价值吗?如果活着,只是为了活下去,那生活又有什么意义!”

一席话听来,我的心“咯嗒”一下,仿佛有什么东西要冲出来。人生路漫漫,生命却只有一次,平凡的生活虽然安稳,却如一粒沙子一般无人在意,无人留恋。青春就在指间流逝,什么也没带走,什么也没留下,只有单调枯燥的回忆。热血在体内沸腾;不,我不想过那样的生活!一瞬间,理智冲破自卑的束缚,我明白了今后的路该怎么走,今后的日子要怎么过。

当有人问金庸:“人生应如何度过?”他答道:“大闹一场,悄然离去。”人生因各样的经历而丰富多彩,人生也因多彩而充满价值。蒲公英虽渺小,但总有一天能将种子散在空中,去往远方。

   我相信,那一天,我找到了自己的燃点!      
     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利