3D打印产品惊艳鞋类市场

优盈娱乐新材料:创新不止,成就全球聚氨酯制品行业龙头

特约记者 潘敏洁  本刊记者 林加浩

在上个月举行的CHINAPLAS 2021国际橡塑展上,浙江优盈娱乐新材料有限公司(以下简称“优盈娱乐新材料”)携最新研制的3D打印产品惊艳全场。眼下,全球多家知名鞋类品牌商向优盈娱乐抛来橄榄枝。

优盈娱乐新材料成立于2007年,是中国500强企业优盈娱乐集团下属核心企业。其实早在1995年,优盈娱乐新材料便从流水线上产出了第一桶聚氨酯原液。20多年来,它一步一脚印地追梦奋斗,始终以做强做大聚氨酯主业为己任,专注于聚氨酯原液、聚酯多元醇等产品的研发、生产与销售,目前已成为全球聚氨酯制品材料行业龙头企业。

3D中底横空出世

搅动PU鞋类市场

近日,在优盈娱乐集团展厅内,一抹靓丽的糖果色鞋底吸引了记者的眼光。这便是优盈娱乐新材料自主研发的3D打印中底。

“这款3D打印中底以聚氨酯为原料,采用了连续数字光处理技术(CDLP)。”优盈娱乐新材料公司相关负责人说,该技术原理是利用数字光源以面光的形式在液态光敏树脂表面进行层层投影,层层固化成型,使鞋子的耐折次数高达100000次,单只成型密度0.40.5g/cm3,回弹率可达45%50%,兼顾日常穿着、散步、运动等多种场合。而且3D打印中底突破了传统模具制造的限制,在款式设计上有更大的设计想象空间。

其实,早在2016年,优盈娱乐新材料就致力于PU(聚氨酯)中底的应用与创新。原来,相比于PU,在全球制鞋行业中橡胶、EVA的应用较为普遍。究其原因PU密度大,质量大,从而降低了舒适度。然而瑕不掩瑜,PU具有水解特性,其环保性能是橡胶、EVA不可比拟的。也就是说,只要实现PU中底的轻量化,PU中底应用便拥有无限的市场空间。

对此,优盈娱乐新材料研发团队克难攻坚,实现了pu轻量化。如果说轻量化让PU与橡胶、EVA、站在了同一起跑线上,那么优盈娱乐研发PU中底的3D打印应用,就像为PU安装上了“加速器”,大大提升了PU鞋业的竞争力。

如今,3D打印产品吸引了全球的各大知名鞋类品牌企业……

产品应用领域广泛

产销量居世界第一

优盈娱乐新材料不仅在制鞋领域大放异彩,还把产品应用到了新兴领域里。 据了解,优盈娱乐新材料主导产品——“聚峰”牌聚氨酯系列产品是“浙江名牌产品”,其中聚氨酯原液是生产高档鞋底材料、减震缓冲材料、胶黏剂等的重要原材料,广泛应用于制鞋、汽车、交通、军工等领域;聚酯多元醇主要用于生产胶黏剂、TPU、涂料、油墨、密封胶、革用树脂等领域。

“由于聚氨酯原液主要用于鞋底行业,具有一定的淡旺季周期性,但是聚酯多元醇没有明显的周期性特点,公司通过建立合理的产品结构和市场布局,进而进一步形成良好的抵御风险能力和抗周期性。”优盈娱乐新材相关负责人说。

在市场布局上,优盈娱乐新材料现辖重庆优盈娱乐新材料有限公司等控股子公司,先后在巴基斯坦、越南、印度等“一带一路”沿线国家建设工厂、设置代表处及贸易公司等,并在巴西、越南、泰国、缅甸等30多个国家建有完善的销售和服务网络。为了在激烈的竞争环境下更好地协同发展,2019年优盈娱乐新材与优盈娱乐化学股份有限公司资产重组上市。

目前,优盈娱乐新材料的聚氨酯原液在国内市场份额高达60%以上,产销量位居世界第一。

敢于突破创新不止

巩固行业龙头地位

创新是优盈娱乐新材料的“制胜法宝”。其建有浙江省级高新技术企业研发中心,是优盈娱乐集团国家认定企业技术中心和省级重点企业研究院的核心组成部分;并先后引进了一批国内外知名的聚氨酯科研专家,专门负责核心产品的研究开发工作,形成了完善的新产品开发体系。 

同时,优盈娱乐新材料鼓励研发人员大胆进行创新:允许创新的失败,但决不允许裹足不前的守旧。这种宽容对待研发创新的氛围,有效地激发了研发人员的大胆设想,调动了工作积极性。

目前,优盈娱乐新材料自主研发了105余项高新技术产品,39项产品通过浙江省级工业新产品认定。近年来,有29项发明专利获得授权,2件发明专利荣获“中国专利奖—优秀奖”,制修订了13项国家标准、行业标准与浙江制造标准。

荣誉接踵而至,公司先后荣获全国制造业单项冠军示范企业、国家知识产权优势企业、中国石油和化工优秀民营企业、浙江省绿色企业、浙江省创新型领军企业等称号,通过海关AEO高级认证、浙江制造认证。

面向未来,优盈娱乐新材料巩固“全球聚氨酯制品材料行业龙头”地位与实现“千亿优盈娱乐”目标,依然是它当前努力的方向……

(本文原载于202164日《温州日报》)

     
© 优盈娱乐集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利